우리나라에서 많이 먹는 과일 보관법 모음

과일에는 비타민, 무기질, 항산화 물질 등 건강에 좋은 성분이 많이 들어있고 또한 맛도 좋아서 식사 후 후식으로 또는 커피대신 과일 주스로 많이 드십니다. 과일을 먹기 위해 마트나 슈퍼에서 과일을 사면 대부분 한번에 다 먹지 못하고 남아서 보관했다가 다시 드시는데요.  혹시 과일을 보관했는데 과일이 무르거나 상하거나 곰팡이가 펴서 못드신 경험을 해보시진 않았나요? 과일을 너무 오래 보관했거나 잘못보관해서 그런데요. 오늘은 우리나라에서 많이 먹는 과일들 보관법에 대해서 알아보겠습니다.

과일 보관법

과일보관법

수박

  •  수박 껍질을 베이킹소다로 깨끗이 세척한 후 수박을 잘라 과육만 따로 밀폐용기에 보관하는것이 좋습니다.

포도

  •  포도를 보관할때 물에 씻지 않고 종이 행주나 키친타올로 포도를 감싸서 보관하거나 포도알만 따서 밀폐용기에 냉장보관하는것이 좋습니다.

토마토

  •  토마토를 깨끗이 씻은 후 토마토 꼭지를 제거하고 박스에 키친타올을 깐 후 토마토 꼭지부분이 아래로 내려가게 놓은 후 토마토 끼리 붙지 않도록 하고 햇빛을 안보도록 차단 후 실온에서 보관하는것이 좋습니다.

사과

  •  사과를 보관하면 에틸렌 가스가 나와서 다른과일을 후숙시키기 때문에 사과 하나하나 랩으로 싸서 다른 과일들과 떨어뜨려 보관하는것이 좋습니다.

  •  배를 보관할때 신문지로 감싼 뒤 냉장 보관 하면 배의 수분과 아삭아삭한 식감을 유지할 수 있습니다.

블루베리, 딸기, 복분자 등 베리류

  •   블루베리나, 딸기, 복분자 등 베리류 과일을 보관할때는 약 50도 정도 되는 물에 1~2분 정도 담궈서 씻은 후 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.

복숭아

  •  복숭아를 보관할때는 서늘한곳에 신문지를 깔고 꼭지가 위로 향하게 두면 좋습니다.

  •  소금물에 귤을 세척 후 물기를 제거한 다음 귤끼리 닿지 않도록 박스에 넣어서 보관하거나 계란판에 귤을 넣어서 서늘한곳에 보관하면 좋습니다.

바나나

  •  보냉백에 바나나를 담아 냉장보관 하면 덜 무르고 변색도 덜되게 바나나를 보관할 수 있습니다.
  •  바나나를 하나하나 낱개로 뜯어 끝부분을 잘라서 바나나에 랩을 씌워 밀폐용기에 담아 냉장보관을 합니다.

참외

  •  참외를 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아주고 키친타올에 참외를 하나씩 감싸 한번 꺼내서 먹을만큼 지퍼백에 담아 보관합니다.

 

지금까지 우리나라에서 많이 먹는 과일들 보관법에 대해서 알아보았습니다. 이렇게 과일들을 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있겠지만 그래도 너무 오래되면 상할 수 밖에 없습니다. 과일을 한번에 많이 사시는것보다 조금씩 먹을 만큼 사서 먹는것이 과일을 가장 신선하게 먹을 수 있는 방법 아닐까요?

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