여주 먹는법 여주 손질법 여주차 여주냉채 여주밥 여주장아찌

여름이 되면 당뇨병이 위험하다고 하는데요. 여름에는 기온이 높아 체력소모가 심하고 땀을 많이 흘려 탈수현상이 발생하기 쉬운데 탈수현상이 발생하면 혈당이 급격히 올라갈 수 있어서 위험할 수 있다고 합니다.

여주는 당뇨에 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데요. 여주에는 체내 인슐린과 유사한 P-인슐린이 다량 들어있어 포도당이 간에서 에너지로 전환되는것을 도와 포도당이 혈중에 남아있지 않도록 도와줘서 포도당이 체내에서 재합성 되지 않도록 하여 혈당 관리에 도움을 준다고 합니다.

오늘은 당뇨에 좋은 식품 여주 먹는법을 알아보려고 하는데요. 천기누설과 나는몸신이다에 나온 여주 먹는법으로 여주 손질법부터 여주차, 여주밥, 여주냉채, 저염식여주장아찌 만드는법을 알아보겠습니다.

여주 손질법

여주 손질법

  1.  깨끗이 씻은 여주를 반으로 길게 자릅니다.
  2.  반으로 자른 여주의 속을 숟가락으로 파내서 씨앗을 제거해줍니다.

※ 여주 씨에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 과다 섭취시 복통을 유발할 수 있기 때문에 여주 씨를 제거하고 섭취해야 합니다.

 

여주 차 만드는법

말린 여주 10g을 물 2리터와 함께 20분 가량 끓여서 드시면 됩니다.

여주 밥 만드는법

  1.  깨끗이 씻은 쌀에 물 2:여주즙 1의 비율로 맞춰 밥물을 부어줍니다.
  2.  콩나물을 쌀 위에 얹고 밥을 지으면 여주 밥이 완성됩니다. (콩나물에서 수분이 나오기 때문에 밥물의 양은 살짝 적어도 됩니다.)

 

여주 냉채 만드는법

 

여주 냉채 만드는법

  1.  달걀 흰자를 닭가슴살에 고루 묻힌 뒤 프라이팬에 구워줍니다.
  2.  잘 익은 닭가슴살 200g을 찢어줍니다.
  3.  닭가슴살 위에 손질한 여주 1개와 얇게 썬 양파 1/2개를 얹어줍니다.
  4.  간장 1/3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술에 연겨자 1/2큰술, 여주즙 1/2큰술을 섞어 소스를 만들어 뿌려줍니다.
  5. 마지막으로 방올투마토를 고명으로 올려주면 여주 냉채가 완성됩니다.

저염식 여주 장아찌 만드는법

  1.  먼저 속을 제거한 여주 5개를 한입 크기로 썰어줍니다.
  2.  대추는 씨를 제거하고 잘게 썰어줍니다.
  3.  여주 장아찌 밑국물은 물 1컵에 간장, 식초, 여주즙을 잘 섞어 끓여줍니다.
  4.  여주 밑국물에 고추씨 3큰술을 넣고 밑국물을 한소끔 더 끓여 식혀줍니다.
  5. 준비한 여주와 대추를 병에 담고 밑국물을 부어주고 상온에서 하루 정도 숙성한 뒤 냉장 보관하며 섭취하면 됩니다.

 

여주 섭취시 주의사항

※ 여주에는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장 질환자는 섭취시 주의하고 생여주의 경우 100g 이내, 여주즙은 하루 90ml 이내로 섭취하는것이 좋습니다.

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